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穿西裝 忌搭白襪 露腿毛

  剛從學校畢業不久的小忠進入服務業工作,為慎重起見,每天穿西裝上班,但不知為何,公司女主管開會時常皺著眉頭從頭到腳盯著他看,讓他渾身不自在。
  原來小忠雖穿了西裝卻沒掌握西裝禮儀,總是將西裝釦全扣上,又搭配錯誤的白襪,加上長度不夠的西裝褲,讓他一坐下就露出一截腿毛。

 

口袋勿塞厚重錢包
  中華民國國際禮儀協會理事長黃馨儀指出,客戶來訪時,應穿上西裝外套,坐下時可解開西裝釦,但起身和訪客說話時,除最下面的釦子外,其餘西裝釦均需扣上,如來不及扣,和訪客握手時,可以左手稍擋住腹部的釦子,西裝口袋多是裝飾用,僅適合放輕巧物品,塞入錢包等厚重物,會有給人儀態不佳的問題。
  此外,西裝褲長度一定要夠長,穿八、九分長度很難看,黃馨儀提醒,襪子顏色和西裝一致,有修長效果,穿上白襪是出席告別式穿法,不能穿錯顏色,襪子長度最好到小腿的一半,以免坐下時露出腿毛很不雅觀。

 

最下面釦子不須扣
  嘉裕西服大中華區副總經理溫筱鴻指出,正式的西裝外套長度,當手自然下垂時,會落在食指第二個關節,西裝袖子長度則在手掌虎口處,襯衫再比外套長一公分,西裝不論三顆或兩顆釦款式,都留最下面一顆不扣,穿新買西裝時,假縫一定要拆掉。
  溫筱鴻還建議,高胖者最好穿式樣簡單款,矮胖型宜選合身、但不緊身西裝,矮瘦型可買寬一點款式。

 

職場西裝禮儀
★建議事項

n      手自然下垂時,外套長至食指第2個關節處

n      西裝袖長度約在手掌虎口,襯衫較外套長1公分

n      西裝外套最下一顆釦不須扣

n      起身和客戶握手時,應扣第一顆釦,或以左手擋住腹部的釦子處

 

襯衫袖長應比西裝外套長一公分。

 

★禁忌

n      深色西裝搭配白棉襪是出席告別式穿法,襪子顏色不可亂搭

n      西裝口袋不要擺放錢包等重物,僅適合放輕薄物品

n      坐下時腿毛不可外露,因此西裝褲長度要適中、襪子要到小腿肚

資料來源:中華民國國際禮儀協會理事長黃馨儀、嘉裕西服

 

 

西裝褲子長度一定要夠長,襪子顏色則應和西裝一致。杭大鵬攝

 

(新聞及圖片來源:壹蘋果網路 20090308日 記者徐毓莉)

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男性衣著必修學分 襯衫知識完全指南

文:許綠芸

    「襯衫」是男性穿著的重要元素,工作與出席 重要場合的必備單品。一件看似平常的襯 衫,其實隱含莫大學問,一不小心,「精心」挑選搭配的襯衫可能貽笑大方。

 

選購前 兩大重點說分明 

  普遍來說,男士正式襯衫的重點包括兩部分:衣領(collar)、袖口(cuff)。花色選擇則依個人喜好,沒有一定標準。

     衣領:較常見的正式男性襯衫領型,以領片的角度及形式,共分8 種。領台高度上,歐洲品牌較高,美式品牌適中,國產品牌最低,視西裝搭配需要選擇。正統穿法必須搭配領帶,以下將分別介紹。 

English:領型開口角度最大,平放看起來幾乎為180 度。適合搭配的領帶打法為呈現正三角形的「溫莎結」。 

Londoner:領型開口較大,也較適合搭配「溫莎結」打法。

Ainsley:領型開口角度適中,適合「單結」「雙結」及「溫莎結」。

Forward point:領型開口角度最小,也搭配「單結」的領帶打法。

Button-Down︰領片開口角度較Forward point大些,有暗釦,在正式穿著時一定要扣上,適合 「單結」領帶打法。另外還有一種Tennis Collar 領型,是去掉釦子的Button-Down 領型版本。 

Pin-hole:最典型的穿著代表人物為遠東集團董事長徐旭東。兩領片上有孔,以活動領針固定兩頭, 穿著時一定要搭配領帶,必須壓在領針上方,作用是為穿搭西裝背心,突顯領帶花色用。

Tab-collar:作用同於Pin-hole,但領針直接固定於襯衫上,穿著時也必須搭配領帶。

神父領:較不常見的特殊高領襯衫,領片部分大多是白色。 

 

     袖口:以款式分為4 種。正式場合裡,釦子一定要扣上;搭配西裝時,襯衫袖須超出西裝袖口1 公分左右。

Barrel cuffs:標準單釦袖口。

Double button barrel cuffs:垂直上下兩釦。

French cuffs:袖口反折,以袖釦固定,較標準袖型較具創意及美觀,袖釦顏色選擇時,須考慮領帶顏色,這類襯衫不適合夏天單穿,須搭配西裝。

Mittered cuffs:袖口有斜切款式。 

 

選購時 四個考慮 挑出合適襯衫

丈量尺寸:重點是「領圍」與「袖長」,精準測量領圍與臂長後選出合適尺寸。

標準範圍:肩線要適合,袖下彎曲線不須太大,襯衫尺寸比身寬多5 8 公分為佳。

注意季節:夏季單穿需考慮與西褲花色的搭配,冬季則考慮西裝花色。

花色選擇:若襯衫有明顯的條紋,西裝可選擇較為素面的款式,反之亦可;當然素色西裝搭配素色襯衫是最保險的穿法。

 

穿著宜忌 四不一要

  Brooks Brothers 品牌副理洪英哲表示,由於較少留意關於穿著的基本規範,台灣許多男性的正式穿搭都不及格。主要的穿著禁忌包括: 

x  正式襯衫不宜掀出,一定要塞進西裝褲裡。

x  西裝不宜搭配短袖襯衫,長袖襯衫的袖長露出約1 公分。

x  西裝褲不宜搭配白襪,必須搭配深色長襪。

x  西裝(包括長褲)外部的所有口袋,都不宜置物,以免破壞西裝布料挺度和版型。

x  西裝的皮帶與皮鞋顏色務必同一款色系,講究的話,還可以搭配同色系公事包。

  乍看之下無一不同的襯衫,其實暗藏許多學問,由於男士正式穿著不同於女性多變的款式,大多是 在領型或袖口的地方同中求異,如果能夠了解襯衫款式的箇中訣竅,在選購時詳加比較,一定可以在重要會議或正式場合裡,為自己加上「衣」分!

 

資料來源:30雜誌(http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=1470

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西服鞋襪穿搭術 讓男人有型到「底」

文:賴韋廷

  或許因為過去太不重視美學教育,導致多數男人經常忽略穿著,或者根本恥於重視穿著,以為穿得好便是只有外在,更甭提鞋襪搭配的細節了。

  30雜誌採訪擁有服裝設計、行銷專業十餘年經驗,英國皇室指定西裝品牌「Gieves & Hawkes」的行銷專員何仲恆先生,請他解說正式西服觀點下的鞋襪穿搭須知。

搭鞋配襪,先從穿對西裝開始

  以西方傳統觀念而言,穿著正式西服,講究的是整體搭配的視覺協調性,搭配有優先順序,不能獨立看待任何部分。

  必須先決定的,是占最大視覺面積的西裝,那是穿搭的主要依據,選擇了西裝,就能考慮其他部分,如鞋襪的搭配。

 

鞋襪搭配的大原則有二:

一、根據穿著規範,西服的下半身必須在站著時,褲腳蓋過襪子,直至鞋跟;坐下時,不能露出肌膚。

二、根據整體視覺,鞋子配皮帶,襪子配西服,也就是皮配皮,布配布,讓人不論站著或坐著,視覺都能連成一線。

  為避免買了配件卻不合用,最好先買西裝、配皮帶,再選購鞋、襪。

 

4款紳士鞋,各有搭配玄機

  西服是正式穿著,搭配的正式鞋款就是英文中的「Dress shoes」,國內慣稱「紳士鞋」。

  紳士鞋款大致分為牛津鞋(Oxford)、德比鞋(Derby)、樂福鞋(Loafer)、孟克鞋(Monk4類,其餘鞋款大多自這4類衍生而來。

  4類鞋的明顯區別,主要在鞋帶與鞋舌的處理:牛津鞋必須綁鞋帶,鞋帶處皮革與鞋面,一體成型;鞋舌則以另一塊皮縫製;德比鞋剛好相反,鞋舌是鞋面皮革延伸而成,鞋帶處則另外縫製;樂福鞋沒有鞋帶,最容易辨識;孟克鞋的特色是以側邊扣環取代鞋帶。

  穿著西服(包括燕尾服等禮服),一定要搭配綁鞋帶的皮鞋,例如牛津鞋、德比鞋。至於樂福鞋或是孟克鞋,最好是搭配獵裝或是休閒穿著。

 

褲底男襪,重點先選「質感」

  依穿著場合分,襪子可分3種:正式、休閒與運動。

  穿著西服,不能露出腿部肌膚,所以襪子一定要超過小腿肚,甚至高達膝蓋;現在雖然沒有那麼講究,但是紳士襪還是必須高及小腿肚。

  紳士襪與休閒襪的區分,主要在襪子的質感(texture)。台灣男生經常只知避免穿西裝配白襪,以為黑襪最安全,但是選擇襪子搭配西服時,除了顏色還必需講究質料。

  自從16世紀發明裁縫機、19世紀發展出混紡技術後,襪子的製作,在質感與款式的搭配上自由許多,綿質布料被廣泛應用於各類襪子,差別僅在於織法的不同。

  紳士襪的製作大多採用觸感相對平整細緻的平織法,目的是為配合西服細膩的面料,視覺上較協調;休閒襪的織法則立體、粗獷得多。

  此外,西服不見得總是深色,襪子的顏色應是西褲同一色階的再深一號。如果穿了淺灰色的西裝,再搭黑襪子,則顯突兀,搭配深一點的灰,例如鐵灰色,視覺才和諧。

 

傳統時尚兩種穿法,端視場合

  另外,現在大家主張穿樂福鞋可以不穿襪,其實只是潮流觀點;就傳統而言,肌膚絕不能露出,穿樂福鞋,還是要配紳士襪。部分義大利西裝品牌,穿搭概念發展為鼓勵大家穿西裝,搭配露出皮膚的樂福鞋,這或許讓某些人看來很帥,不過僅是一種風格,不是規範。

  遵循傳統或者追逐流行,是個人選擇,沒有對錯,重點端視場合。當你遵循傳統,就要顧及規範,如果套上西裝,卻赤腳穿著樂福鞋,就是經典與流行的混搭;這時,經典規範已被打破,評斷的就是個人美感了。

 

 

                                                              轉貼網址 : http://tw.myblog.yahoo.com/career-consultant/article?mid=1177

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